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吳寶春的味覺悸動



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  • 「好的廚師必須不斷品嘗、貼近大眾的味蕾,才能做出大家喜歡的美味。」──吳寶春




商品訊息描述

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吳寶春的味覺悸動

「好的廚師必須不斷品嘗、貼近大眾的味蕾,
才能做出大家喜歡的美味。」──吳寶春


【內容簡介】

麵包是歐洲人的主食,來自台灣屏東縣大武山下的樸實麵包師傅吳寶春,竟打敗來自歐洲各地的麵包師傅。這樣的實力,歸功於他對美食鍥而不捨的追求,對味覺細膩精心的考究,以及對食材的用心追尋。

那些從他記憶中被召喚出來、一字一句寫下的味道,遍及世界各地,無論是麵包、甜點還是紅酒、咖啡;無論是台灣、日本還是澳洲、法國,所有他吃過的美味、味覺的悸動、美食的震撼,一點一滴形成他「品味」美食的能力,造就他無可取代、無人能及的技藝。

聽吳寶春談美食,看吳寶春寫出世界各地的好味、原味、真食味,讓人忍不住也想動身去追尋那無限可能的美食之旅,餘韻猶存的味覺悸動!


【作者簡介】

吳寶春

一九七○年生,十五歲開始到台北當麵包學徒,二十多年來埋首在傳統麵包與新式麵包的世界,堅持好還要更好,對美味鍥而不捨,期許自己能做出幸福的味道。製作麵包時極度講究食材,時常會親自跑到食材產地挑選、研究,感受農民們的用心,共同分享自己利用當地食材製作出來的麵包,同時也因緣際會的嘗遍世界各地的美食。

二○○五年,組隊參加素有「麵包界奧林匹克」美譽的「樂斯福麵包大賽」,一路從台灣冠軍征戰到亞洲區冠軍;二○○八年,用台南縣東山鄉的古法煙燻龍眼乾、精心培養的老麵、香醇的紅酒烘焙出「酒釀桂圓」麵包,獲得世界盃銀牌;二○一○年,「米釀荔香」麵包再次以台灣在地食材荔枝乾、埔里有機玫瑰等食材,打敗世界各國重量級麵包師傅,奪得「世界麵包大師賽」冠軍!不僅成功把台灣土地孕育出來的食材推向國際,也從此找到麵包世界的無限可能。

目前擔任台北「哈肯舖手感烘焙」技術顧問,二○一○年十一月將首度在高雄開設個人第一家店「吳寶春麵包店」,繼續傾注溫暖細緻的用心。


【名人推薦】

吃著他做的麵包,讀著他的書,味蕾和心靈不知不覺產生了小小的悸動。

作家∕台北亞都麗緻大飯店美食顧問王宣一

本書記錄了將留名台灣餐飲史的麵包大師味覺啟蒙的歷程,適合想了解美食而不得其門而入的大眾,更適合廣大的烘焙學子們閱讀。

味人阿仙

寶春的書,有專業的解析,還有美麗詞采,是這行業的非有不可,不是這行業的亦能拾趣!

美食評論家梁幼祥

本書讓我更加近距離看到了、甚至彷彿與寶春師傅一起親身領略了他的探索之路,令人動容。

飲食旅遊作家.《Yilan美食生活玩家》網站創辦人葉怡蘭


知名主持人于美人
作家∕企管顧問吳若權
中廣流行網《吳恩文的快樂廚房》節目主持人吳恩文
最認真的資深美食記者姚舜
日本麵包職人野上師傅
飲食文化專家焦桐
作家∕南村落總監韓良露
旅法美食作者謝忠道

品味推薦!(以上依姓氏比劃排列)


【目錄】

推薦序
寶春師傅的味覺日記.作家∕台北亞都麗緻大飯店美食顧問王宣一
成就憾動人心的味道.味人阿仙
麵包世界的藝術家.美食評論家梁幼祥
料理人的味蕾飛行.飲食旅遊作家.《Yilan美食生活玩家》網站創辦人葉怡蘭

第一章酵母精靈的神奇魔法:麵包.甜點
1-1日本法國長棍麵包:第一次的回甘滋味
1-2法國鄉村麵包:完美的三重奏
1-3日本玉米麵包:脆的軟的都美味
1-4巴黎可頌:任何時候都對味
1-5野上師傅的潘多羅麵包:入口即化的歡樂星星
1-6台中拖鞋麵包:跟法國人挑釁!
1-7新潟傳統麵包:意想不到的新體驗
1-8東京牛奶吐司:童話故事的滋味
1-9東京貝果:從配角變主角
1-10法國可麗餅:單純的華麗
1-11台中德國布丁:不惜成本的烤布丁
1-12法國栗子蛋糕:吃不膩的驚喜
1-13巴黎荔枝馬卡龍:神奇小圓餅

第二章豐沛甘泉之飲:咖啡.茶飲.水酒
2-1台北淺焙咖啡:淺嘗果茶香
2-2 台中涼拿鐵:特調一杯的體貼
2-3新潟燒酌:冰鎮過的美味
2-4澳洲熱可可:冬日的溫暖
2-5北海道牛奶:聞得到青草香
2-6 巴黎珍珠奶茶:和諧的奏鳴曲
2-7葡萄酒:跨越語言的籓籬
2-8新瀉雪水:純淨的宇宙之水

第三章繞行世界的饗宴:中西美食.異國料理
3-1日本一蘭拉麵:客製化的味覺之旅
3-2讚岐烏龍麵:日本山中傳奇
3-3日式燒肉:滋滋作響的百年心血
3-4台中雜炊與海南雞飯:大隱隱於市的驚豔
3-5台北麻辣鴛鴦鍋:百吃不膩
3-6法國生蠔:滿滿一口海水味
3-7日本炸河豚:危險的美味關係
3-8法國橄欖油沙丁魚罐頭:陳年的奇蹟
3-9在地臭豆腐:爭議不斷的人間美味
3-10屏東東港旗魚黑輪:不變的家鄉味

第四章味覺的啟蒙:兒時美味.平凡滋味
4-1 清燉豬腳:十八歲的夢想
4-2豬油拌飯、黑糖、豆花:懷念的手工味
4-3香濃酸菜鴨:過年的喜悅
4-4麻油雞:阿母的溫暖
4-5鹹鳳梨:人生的滋味
4-6炒蝸牛:貧窮日子裡的五星級料理
4-7清燉田雞湯:野趣十足釣田雞
4-8泥鰍、喜餅、菜尾:分享三部曲
4-9桂園糯米糕:冬至的媽媽味
4-10紅龜稞:黎明村阿母的十八般武藝


【序】

推薦序
寶春師傅的味覺日記
作家 / 台北亞都麗緻大飯店美食顧問王宣一

原本以為麵包師傅吳寶春在得了大獎之後,出版的新書一定是食譜書,很意外的竟然是一本他個人的味覺生活日記。

這一篇篇拙樸的文字,記錄著他多年來因為旅行或工作而遇見的麵包和美食經驗,甚至是童年生活裡的美味,這種種味覺上的刺激與美味的邂逅,連結著他創作時的靈感和專注,啟發了每一個小小的夢想和願望。

我們吃著他做的麵包,讀著他的小書,味蕾和心靈不知不覺產生了小小的悸動。

推薦序
成就憾動人心的味道
味人 阿仙

說起來與一些饕客級的文人作家相比,自己並不是長在一個可以讓我從小對飲食文化耳濡目染的家庭,隨著成年後外食機率漸多,始識真滋味而不知不覺地步入此道。越過了一個不長不短的十年後,才算對飲饌略有領會。

寶春自幼家貧,早早便離家北上討生活,從學徒幹起一路邁向麵包師父之路。相信在這個土地上,可能還有更多類似寶春這樣的故事,很多師傅埋首苦幹加上早年烘焙資訊交流貧乏,整個社會,包括師傅本身都只當烘焙、料理是一門「術」而非「藝」。而寶春幸運地在苦幹幾載後,遇到了那些帶他開啟味覺大門的貴人們,並積極與日本烘焙界交流、磨練手藝,才成就非凡。

味覺的開啟讓寶春眼界大開絕對是冠軍路上的轉捩點。如果師傅自己都不了解「美味」,又如何能創造出憾動人心的味道?因此一有機會遇到業界的師傅我總是樂意分享自己的食經。

寶春將他的食經公開以饗社會,正如他大方公開玫瑰荔枝麵包的配方一樣,我們都知道唯有良性的交流互動,才能讓整個餐飲烘焙業有一股向上提昇的力量,進而培養出懂得欣賞飲食之趣的群眾。本書生動地記述那些讓寶春師傅感動的每個瞬間,其中不乏我時常走訪的一些店家、以及以烘焙人的觀點來談舉世聞名的POILANE鄉村麵包,是怎樣的絕妙。

這雖不能說是一本美食聖經,但記錄了將留名台灣餐飲史的麵包大師味覺啟蒙的歷程,適合想了解美食而不得其門而入的大眾,更適合廣大的烘焙學子們閱讀。同時也請別忘了實際去品嚐才是真正的味之道。

推薦序
他不只是麵包師傅
美食評論家 梁幼祥

個子小小、皮膚粗粗,但眼神常在有力中露著友善和謙卑,寶春十七歲前是個沒見過什麼世面的孩子,帶著五十塊到台北謀生,在糕餅店做學徒時,還利用空閒去洗車,想多賺些錢,寄回老家給媽媽,身上永遠只留兩千元,在台北生活,這是說來容易做來難的事啊!

許多得過些獎牌或媒體拱出來的師傅,一有聚會時總喜歡發表高論,有時候一些半桶水理論還真讓人啼笑不得,寶春可愛的是,他總默默在一旁,你不問他,他是不吭聲的。

有次在高鐵,我們巧遇,我身邊正好是洛杉磯有名的美食家,也是廣電主持人Theresa Lin,介紹他們認識後,話夾子一開,他們整整聊到站還沒停!

這是寶春的另一面!

也有一次我們在高雄餐旅學院,一塊兒當評審,七、八個人閒聊中,我談了一些中國詩詞之境及文物之美的雅趣,我道:「田黃石的薄意,雞血石的潑灑,書畫的氣與影……,對飲食文化都有莫大的影響….。」他睜大眼睛,即刻希望有空與我一道去博物館、美術館取經,我想,寶春這強烈求知的渴望,正是他金牌背後的一股動力吧!

許多藝術家的作品,是深厚的基本功及想像力造就完成的!我有篇常用的演講稿「瞬間的藝術──談美食」,說的,就是像寶春這樣優秀師傅造就出來的作品。

在這書中Macaron那篇的一小段裡,寶春說:「它就像是我的小女兒,很甜,很可愛,很幸福的滋味……」,這就是一種聯想昇華的想像力,我常告訴廚師,你要成功就必須要有諸如此類的想像力。

寶春得獎的作品,也就是想像力和基本功的接合。當他的麵包上市的那天,我馬上掏錢請客!員工幫我排隊買回來,大夥兒吃得開心極了!證明了他並非浪得虛名,他的麵包,那就口後的多元「勁」與「柔」之間的交替,和龍眼乾那討厭的迷人濃郁,都可領會出這「細漢仔」作品的獨特與傲人的成就!

寶春的書,有專業的解析,還有美麗詞采,是這行業的非有不可,不是這行業的亦能拾趣!

推薦序
料理人的味蕾飛行
飲食旅遊作家.《Yilan美食生活玩家》網站創辦人
葉怡蘭

在閱讀寶春師傅的前本傳記書時,印象深刻處,除了他奮鬥不懈、積極追求超越的堅強意志力與企圖心外,更讓我興味盎然的還有,他的味覺甦醒與自覺過程。

從原本懵懵懂懂、只專注於技術本身的鑽研,繼而,因著對這世間無數美味的發現和不斷體驗,遂在麵包製作之路上,有了截然不同的啟發與視野,從此走向全新的里程。

我總認為,一個傑出的、足能創作出感動人心的料理的廚師,除了高超技巧外,最重要的,是對於美食的豐富閱歷與熱烈渴求之心。

唯有對美好滋味能夠擁有寬廣的好奇、深切的共鳴且真正歡喜徜徉陶醉其中,這熱情,方能真摯貫注於他的作品裡,繼而喚起品嚐者同樣溫暖、愉悅的觸動。

而《吳寶春的味覺悸動》此書,則讓我更加近距離看到了、甚至彷彿與他一起親身領略了,他的這段探索之路,令人動容。

後序
體內住著老麵魂
吳寶春

中國藝術家常玉曾說:「我生命中一無所有,我只是一個畫家。我的作品只是一種簡單的概念。」我生命中一無所有,我只是一個愛創作的烘焙師。

有一次去故宮看乾隆時代藝術展,內心相當震撼。在那個豐衣足食、安居樂業的盛世,皇帝有大把的時間和心思來搜集藝術品,工藝師們絞盡腦汁貢獻出讓龍心大悅的作品。他們用一輩子的心力不斷的試煉、創作,經過千百次嘗試才激發出光芒四射的極品,那種用生命去燃燒創作的專注是很令人感動的。如今我也是用這樣的心情,把消費者當皇帝,自己是工藝師,去追求極致的美和深沉的情感。

麵包的靈魂是老麵。老麵的世界千變萬化,令人著迷,是每個師傅用心培養酵母所製作出來的寶,裡頭的乳酸菌讓麵團不但聞起來酸,吃起來也香。不同的師傅會用不同的材料培養出成千上萬種不同的乳酸菌,風味完全不同,變幻莫測捉摸不定,也成了每位麵包師傅獨門的技藝與個性。現在外面賣的商業酵母雖然也是培養出來的,但為了要量化生產加以濃縮,因此不會有乳酸菌,純粹只是為了讓麵團發酵,味道差很多,不像有乳酸菌種的老麵,香氣較濃,口感層次較豐富。

老麵雖然有著深不可測的內涵,然而不管它多高多深多麼沒有盡頭,即使它寬廣如浩瀚宇宙,我也要深入它的靈魂。我自己養的老麵有五、六種,有用葡萄乾、小麥、裸麥養的菌種,還有分軟的和硬的麵糰,同樣的菌種,麵粉比例不同,軟硬就會有差。水份的多寡也會影響菌數,連天氣的變化也會讓菌數有所改變,香味也不同。發酵老麵的過程中,聞香味也是判斷麵包是否成功的關鍵。記得有一次做老麵做到一半還突然沒有味道了,後來請教別人才知道原來溫度控制錯了。

不僅老麵要費心餵養,一個烘焙者的喜怒哀樂還會透過手的溫度與力道,被揉進麵糰裡。因此做麵包時我還會放音樂。讓古典樂柔和的旋律沉靜我的心靈,使我不知不覺的把溫柔的音樂烘焙進麵包裡,我相信這樣的麵包一旦入口,風味絕對不差。

旅居法國的畫家常玉給我的影響也很深。他筆下的荷花,枝幹很細很軟、栩栩如生,看似有氣無力的隨意卻傳遞出堅毅。今朝有酒今朝醉、隨意不羈的中國畫家常玉,一生窮困潦倒,死後才獲得重視。他畫畫不講究畫理筆法,而是隨性所之、隨興所至,畫他的好惡、畫他的心情。繪畫對他而言是一種情感上的發洩,他的筆觸雖然看似輕鬆,三兩下的揮灑就完成了作品,卻能把女子愛怨嗔癡、荷花含苞挺立的神韻,重重的勾勒出來。

這跟做麵包很有相似之處。一幅荷花畫,用水墨、素描、蠟筆、水彩,不同的原料,表現出來的東西就完全不同。而一個麵包師傅灑出麵粉的剎那,跟一個畫家揮墨在紙張上的心情,其實大同小異,都是一個創作旅程的開始。

麵包師傅用的力道、材料都決定了成品的味道。我記得我在做荔枝玫瑰麵包時,有人叫我乾脆放棄算了,因為難度高,也從來沒有人用荔枝乾這樣做過。但我覺得荔枝是東西方人都熟悉的味道,只是西方國家是拿來製作果醬或搭配馬卡龍,從來沒想過用在麵包上,然而我就是想去挑戰這味道!這是一種既熟悉又陌生的味道,讓黑色的荔枝乾取代白色的果肉,顛覆既有的印象,創作出完全不一樣的感受。

做麵包時,即使是完全相同的配方,也會因為外形大小不同而產生迥異的風味,圓的方的三角形,紋路組織都會不同,例如四角形就會太硬,我曾經試做過方形的酒釀桂圓麵包,口感就很不好。而不同比例的麵粉、水以及不同的發酵時間,也會讓風味差異很大。當初我在摸索荔枝玫瑰麵包時,就曾經交叉組合試過好幾十種不同比例的排列方式,一試再試,始終堅決不放棄,終於試出最佳的口感組合。就連整體造型也是精心設計,那三角形的美好質感正是取自於巴黎鐵塔的意境表現。

我生命中一無所有,我只是一個愛創作的烘焙師。


【內容試閱】

1-2法國鄉村麵包:完美的三重奏

那麵包和唾液融合後,先是帶著微酸,之後立刻又有股香味散出,順著咽喉吞下去後透著牛奶的麥香直衝唇齒,撞擊著我前所未有的思緒!

你相信有一種法國鄉村麵包,咀嚼起來味道像香水一樣,會隨著時間的流逝,產生前味、中味、後味的奇妙變化嗎?你相信有一位千里迢迢來自台灣的麵包師傅,吃完這種鄉村麵包後,居然立刻跪在店門口感動膜拜嗎?

我聽過太多關於這款法國鄉村麵包的傳聞了!從以前就有很多朋友跟我說起這家在法國巴黎、已經有一百多年歷史的麵包店,他們的鎮店之寶,就是重達快兩公斤的法國鄉村麵包。以前就一直都在想,若有機會去法國,一定要親自去吃吃看!一直到二○一○年三月去法國比賽時,我才有時間特地去這家久仰大名的傳奇之店「普瓦蘭」(Poilane)品嘗這神奇之味,也因此入口時便混雜著自己即將比賽的複雜心情……。

我是在比賽的前兩天和朋友一起去的,它的店面不大,一進門就看到擺在牆上的一顆顆大型麵包,上面刻著一個個「P」字的招牌,這是在麵團尚未烘烤時就先烙上的光榮之印,代表著負責與驕傲的心情。這種對待麵包的態度深深吸引了我,讓我有立刻想要吃到它的激動,只可惜前面還排了十幾個人。

好不容易輪到我,店員詢問我要買一整顆或是半顆、四分之一顆還是六分之一顆,也同時詢問是否要切?鄉村麵包通常要等到要吃時再切片比較好,因為一切開就表示這麵包壽命也到了,必須儘快品嘗,否則與空氣接觸後就會乾化掉。

店裡的人還把麵包放在牆壁架子上,客人要多大,再切給他們,不會觸碰到顧客的手,這就是歐洲的風味,讓你覺得那顆麵包很有價值,我想這是法國的傳統文化,也是對待麵包的態度。當下我決定,以後我的店裡,也要把這樣的精神移植過去。畢竟每一顆出爐的麵包,都是創作者的心血,都值得被認真對待。

後來我買了四分之一顆,捧著它走出店面,迫不及待的開始邊走邊吃;那時的巴黎是微涼舒服的初春四月天,走在窄小鋪著石頭路的街上,細細咀嚼這傳奇麵包──沒想到,入口之後竟是一種華麗的三重奏,再配上艱澀的口感!

圓形的法國鄉村麵包與長棍麵包的組織不同,紋路、口感也不同。長棍麵包比較脆,氣孔較大、較膨鬆;鄉村麵包則因為加了裸麥,顏色較深、較緊實,氣孔較少,口感較Q,且摸起來外皮硬實、內裡Q軟。當我一口咬下時只覺得它很硬,和一般鄉村麵包沒什麼不同,不過在口中停留一下和唾液融合後,它的味道又變了!先是帶著微酸,之後立刻又有股香味散出,順著咽喉吞下去後透著牛奶的麥香直衝唇齒,撞擊著我前所未有的思緒!

短短時間就不可思議的歷經了三階段的口感!這神奇的味覺之鑰就在它的老麵(即前次揉麵後預留下來,放置至少五小時以上的麵團,詳見1-14)。因為沒加乾果香料,只是一顆純正紮實的法國裸麥麵包,吃的是那種低調的風味,單純的就是麵粉自然發酵再加上鹽和水。其中真正的關鍵,就在老麵發酵時的時間和溫度控制,就像我每次等待老麵團發酵時,也都充滿期待,好像一個在產房外等待的焦急爸爸,既緊張又興奮。坦白說,比賽之前我本來沒心情去逛麵包店,也沒心情吃東西,因為世界麵包大師的冠軍賽,對我來說,是攀越另一座高峰的機會,證明自己逐夢的勇氣與決心。但是,普瓦蘭的經典傳說實在太多了。雖然剛吃下去時沒有特別的感覺,反而帶點艱澀,就像當時的心情一樣──已經身處在夢想中的巴黎麵包殿堂,卻是滿負重任。心情因為兩天後的比賽,緊繃的像紮實的裸麥麵包,毫無氣孔喘息。然而,細細品嘗之後卻深深覺得,普瓦蘭的鄉村麵包真是令人回味的三重奏,大家說的沒錯,的確是一顆經典的法國鄉村麵包,百年全球知名地位的確當之無愧。

當然,如果現在再回去品嘗,味道應該會更不同,因為心情放鬆了,更有餘味去細嚼慢嚥,也許它還有超越三重奏的奇妙層次出現呢!也許有些人會覺得很可惜,好不容易來到這裡,卻因為比賽的壓力而不能放鬆品嘗。但對我來說,這種美好而混雜著艱澀的口感卻十分珍貴,有缺陷的美感更讓我記憶深刻,它紀念的不只是一個頂級法國鄉村麵包的滋味,更是一種要超越自我的決心!
那天下午,從「普瓦蘭」身上,我下定決心:我做的麵包不只台灣人喜歡,還要全亞洲、甚至全世界人都喜歡。法國人可以,我一定也可以!

寶春師傅報乎你知:
巴黎普瓦蘭麵包店:總店位於第六區的謝謝?米丁(Cherche-Midi)路上,網頁設計相當有趣,客人還能在網上直接用滑鼠拖?訂購。
地址:8 rue de Cherche-Midi 75006(週日休)。
網址:http://www.poilane.fr/

BOX【法國鄉村麵包】
十九世紀時,法國鄉間會有專人用巨大的柴窯烤麵包,由於麵包是主食,所以一次會烤足碩大的麵包,供全村的人吃一星期。那份飽足的溫暖和人情的互助溫馨,讓誕生在鄉間、外表樸實無華的鄉村麵包紮實而有滋味。往往吃到最後變硬了,還可以切成小片或撕塊浸泡在湯裡攪拌,絲毫不浪費,這是對麵包的尊重。即使在百年後輕盈柔軟的長棍麵包誕生,迅速擄獲法國人的心,一九三二年開業的「普瓦蘭」麵包店創始人皮耶?雷翁?普瓦蘭,仍堅持做這種象徵法國農村早期刻苦精神的法國鄉村麵包,至今成為經典代表。

2-1台北淺焙咖啡:淺嘗果茶香
慢慢喝一口,在唇齒間停留數秒,酸而不苦、清爽宜人。第二口開始就有令人驚豔的酸香轉化演出,味道多變,捉摸不定,這就是淺焙咖啡的魅力。

有一種咖啡,放到溫度變涼後慢慢喝,隨著味覺一路到杯底,會經歷很多層次的風味變化而有留戀的餘韻,它就是淺烘焙咖啡。

我一直到二○○九年才接觸到淺焙咖啡,喝了之後就深深愛上這樣的烘焙方式。咖啡在烘焙生豆時,會經過兩次爆裂。而淺焙指的是生豆第一爆之後,還沒進到第二爆前就出爐,這個時候是豆子酸味最複雜、酸香味最濃的階段,不愛喝酸的人就繼續烘下去,等二爆之後,就會成為一般坊間最常喝的、豆子顏色較深、外型油亮的重烘焙豆。

我是個黑咖啡的重度使用者,一天起碼要喝上兩大杯,而淺焙咖啡沒那麼苦澀濃郁,喝起來負擔比較輕,正好適合一天要喝很多咖啡的人。淺焙咖啡的誕生過程和用老麵做出來的麵包一樣繁複,從摘採咖啡豆、取豆處理、生豆烘焙到沖煮,每一個過程都不只單一品種和方法,只要某個環節出了差錯,其風味與身價可就差了十萬八千里,打個比方說,就是乞丐與王子的命運之差。

在台北市市民大道和天津街口的一個小公園對面,一棟很寧靜的五層樓舊公寓一樓,座落著一家招牌不太明顯的低調咖啡館。推開玻璃門進去後卻又是另一回事了。識貨的咖啡雅仕,把不算大的店面都坐滿,吧台後方三個機器正忙碌的處理咖啡,老闆娘穿梭來去顧客桌間,老闆卻不慍不火的拿著酒精燈,忽遠忽近一直在注意咖啡壺中的溫度,湊著鼻慢慢聞著咖啡香,一邊看著溫度計,不斷測試水溫,那種煮咖啡的專注、對每一杯都很用心打造的神情,令人特別期待接即將上桌的那杯咖啡,簡直像要和一個備受呵護的大美人初次見面一般。

我點了一杯「廬安達親密愛人」(abakundekawa),老闆娘端上來時特地提醒我要放涼一點再喝,慢慢去品味它即將展現的多重驚人口感。這是一杯不能牛飲,要修養身心沉澱心靈的咖啡,要用時間和味蕾慢慢體驗,且隨著溫度不同,口感和酸度也會不同。定眼看它的顏色,清淡明亮像果茶一般,不是深不見底的黑。湊鼻初聞時仍是咖啡香,慢慢喝一口之後,在唇齒間停留數秒,酸而不苦、清爽宜人。大約十分鐘後再喝下第二口,就出現令人驚豔的酸香轉化,從初入口的酸味,淡去後居然出現柑橘的果香味,生津止渴的感覺太令人著迷了,一直到杯子快見底時,又峰迴路轉變為茶香收尾,味道多變,捉摸不定,這就是淺焙咖啡的魅力。

正因為烘焙時間短,豆子的原始質感決定了一切,就像新鮮的生魚片,切下後一嘗,好壞立刻見真章。淺焙是從下豆到烘焙完成約只有十一、十二分鐘左右,因此豆子只要有一丁點瑕疵,就會毫不客氣的原形畢露。咖啡豆對淺焙咖啡來說是這麼重要,所以老闆說他找豆子就像我做麵包找食材一樣,一定要找出最好的產地,善用它的特質,做出最完美的口感、最完美的咖啡。

有十八年咖啡資歷的老闆,鑽研淺焙技術十多年,直到四、五年前才開設了這家咖啡店。過去還沒有尋找咖啡農場的概念,只是向廠商買豆子,而這是有風險的,因為買來的咖啡豆,可能混雜了很多家農場的生豆而辨別不出好壞。

直到有一次,他發現從日本專程買回來的巴西豆,就是那麼香、那麼不一樣。那時日本流行淺焙,烘焙溫度大約攝氏二一○到二二○度,因此豆形都很漂亮,喝起來酸性上揚有層次,老闆從此以後就迷戀上淺焙咖啡,一頭栽入它奧妙的世界裡。一爆就定生死的淺焙豆,減少烘焙過程的加工,突顯咖啡產地的地域之味,是向優良產地致上最高敬意。

也因此,老闆也開始去全球各地的農場找咖啡豆,除了會請世界各地的朋友寄豆子來,還會直接找到某一區種出來的好豆,跟主人買這塊地的收成,再按照要的時間採收。不過風險是,如果今年欠收還是要買單,這是對辛苦小農的公平交易,也是對一杯好品質的咖啡從頭開始的徹底掌握。

採收時間、取豆處理、生豆烘焙、控溫沖煮,這四個環節都顧到,才能成就完美的一杯咖啡。咖啡豆出爐後七天內是最佳賞味期,沖煮時壺裡一半空氣一半水,要控制在一分鐘只上升攝氏四度的穩定度,且最後水溫不能超過攝氏八十到八十五度,要憑著咖啡師的經驗來劃下完美的句點。每一個細節的控制就像我在發酵麵團時,掌握溫度與時間的準確度一樣,是一種美味的細細雕琢。

看著咖啡館老闆謹慎的臉,有一種似曾相識的感覺,深深覺得咖啡的世界也像做麵包一樣,要很專注的投入與呵護,出爐的每一杯才都會是獨一無二的作品。

老闆的一句話很讓我感動:「對非洲衣索比亞來說,咖啡是窮人的禮物,因為他們還有數十萬種的咖啡樹種,等待開發……。」美味來自於純粹也來自於懂得開發,也希望有一天我的麵包,能成為窮人的禮物。

【寶春師傅報乎你知】
Coffee Sweet 自家烘焙咖啡館:為了品嘗淺焙原味,店內不提供牛奶和糖!
地址:台北市中山北路一段33巷20弄3號1樓。在市民大道與天津街交叉口,籃球場、小公園後方。

3-7日本炸河豚:危險的美味關係
河豚雜炊味道真棒!讓我們即使都已經吃撐了還是貪戀的吃個不停,原來一滴入魂的悸動不只在清酒,喝完最後一口雜炊,我們已銷魂。

與河豚相遇,是在冬天的日本東京。

其實在我跟友人走進那家小小的河豚專賣店之前,一口都沒嘗過河豚,因為聽過太多恐怖的傳聞了!例如劇毒只要處理不慎,就會麻痺中樞神經系統,讓人很快死亡,這讓吃河豚有如試膽大會,變成一場美味與生命的賭注。

不過既然世界名廚安東尼?波登(Anthony Bourdain)把吃河豚列為去東京一定要做的第一件事,那我應該要不落人後的試試看吧!現在的日本規定只有拿到合法專業執照的廚師才能料理河豚,高手操刀,這讓人提心吊膽的珍饈出錯的機率應該很小。何況日本人吃河豚的歷史大概上百年了,明治時代由於料理不當,政府一度立法嚴禁河豚買賣,直到一八九二年東京才解除禁令。

河豚的盛產季是冬天,每逢冬季生意都非常好。我們走進一間只能坐五、六個人的河豚專賣店,老闆是一對五十多歲的夫婦,沒有菜單,今日主角就是有著斑紋的虎河豚全餐。日本可供食用的河豚有十六種,越毒越好吃,其中的極品就是每年十一月到三月間才有的虎河豚!看來命運就是這樣,讓我不吃則已,一旦首度交鋒就要直接挑戰等級最高的恐怖味覺刺激。

那晚客人很少,我們特地央求師傅讓我們看看處理這美味毒物的過程,還好老闆興緻也高,爽快答應了。他先劃下第一刀,把兩邊的鰭割下。鰭可以拿去做河豚酒,只要用火烤出香味,放入滾熱濃郁的日本清酒中,就是一杯混合酒香、魚香、炭烤香,風味獨特的河豚鰭酒。

一口下肚後,體內那股屬於異鄉旅人的孤獨寒意通通被趕走,取而代之的是充滿歸屬感的溫暖。接著他利落的把河豚皮完完整整取下來,剔除皮上的細刺,切成條狀,一盤膠原蛋白豐厚的醋拌魚皮誕生!光是這兩道開胃酒菜,就已經把我的味蕾迅速拉拔到雲端飄飄然了。

河豚的血液、肝膽都有毒,尤其是佔很大面積的肝臟。母河豚的卵巢也有毒,因此處理時要把內臟徹底清乾淨,也不能劃破肝膽,這就得靠專業師傅操控生死的精確刀工。

如果是公河豚,則可以將它的睪丸(白子)做成鹽烤白子,據說鹽烤虎河豚白子是許多饕客心目中的第一美味。只可惜我們要吃的是母河豚,只見師傅小心仔細的把有毒的內臟清理掉,視同醫療廢棄物一般高度警戒的放入處理箱,接著就進入切生魚片的高潮。

精湛的刀工把生魚片切得跟紙一樣薄,甚至還透光,整片肉閃閃發亮的顫動,生命力強韌的不可思議,好像包裹著毒藥的鑽石,致命又誘惑,讓我們一下就把劇毒的印象拋在腦後,奮不顧身的想嘗一口……此時師傅突然叫我們等一下!莫非還有沒清乾淨的毒液嗎?!

只見他從冰箱拿出一盤已切好的虎河豚生魚片,要我們比較看看現殺和冰過的不同,這真是前所未有的怪事。誰都知道現殺的生魚片一定比冷凍過的好吃,然而當時卻像掉入精心鋪好的迷魂陣一樣,毫不遲疑的照著他的話做。

我拿起一片剛切好的河豚肉放進口中,真特別!口感像花枝但更軟一些,鮮脆的感覺彷彿肉片在口中跳動。迫不及待再拿起冰過的嘗嘗,居然很有彈性又鮮嫩!後段還有一種鮮甜味在,真是太驚人了!這口感是其它魚肉所無法比擬的,原來是因為冰凍時間掌控得宜,河豚肉便分泌出一種單寧酸,才產生了這迷人的鮮甜。

師傅接著把帶軟骨肉裹粉拿去炸,做成乾炸河豚。雖然只是單純沾了胡椒粉而已,但那內層Q嫩外皮酥脆的香味卻直接帶我上了天堂!美味更勝生魚片,立刻穩居我今晚的終極美味,沒多久就清光光,徒留油漬痕跡空回味。

原以為好戲該落幕了,沒想到同行的友人卻說,接著還有他期待已久的河豚火鍋要上場。原來環肥燕瘦各有所愛,一隻虎河豚就能安撫所有挑剔的味蕾和欲求不滿的心。日本人特別喜歡在過年時吃河豚火鍋,因為河豚的日文叫做「??」(福谷Fugu),代表「福氣」的意思,感覺可以帶來更多的福氣跟好運,而且河豚肉的脂肪也低,對健康較沒負擔。

我們將涮虎河豚肉配上白蘿蔔泥再加上蔥跟醋,吃起來味道更加鮮美。師傅還教我們把白飯倒入吃剩的湯底,打個蛋放入蔥花,煮成河豚雜炊,味道真棒!即使都已經很撐了,還是貪戀的吃個不停,原來一滴入魂的悸動不只在清酒,喝完最後一口雜炊,我們已銷魂。

迷濛的不只是那人間絕世美味,還有一人台幣近四千塊錢的帳單。哦!對了,好吃到我都忘了剛剛到底身體有沒有麻麻的反應啊?

BOX日本專業河豚料理師的資格:
1.取得河豚料理師執照,且曾經在專業河豚料理師底下工作至少兩年。
2.考過處理河豚的規範及施行細則,通過此項才擁有處理河豚資格。


商品訊息簡述

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新竹中醫埋線減肥效果

作者:吳寶春
出版社:時報出版
出版日期:2010年10月25日
語言:繁體中文
ISBN:9789571352824
規格:平裝 / 224頁 / 25k / 普級 / 單色印刷




吳寶春的味覺悸動

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